Обработка фотографии

Любое вмешательство в исходную фотографию и есть обработкой фото. Обработка может быть минимальной, средней и максимальной.

Минимальная обработка. При минимальной обработке можно отредактировать цвет,повысить резкость, снизить уровень зернистости и оставить изображение таким, какое оно есть со всеми достоинствами и недостатками.

Средняя обработка. Это когда снимок требует более детального вмешательства. Например, придать фото нужные краски, яркость, почистить фотографию от второстепенных, случайно попавших в кадр деталей и персонажей. В портретной съемке – устранить недостатки и сделать лицо более привлекательным. Для художественной или репортажной фотографии – акцентировать внимание на объекте съемки, выделить главное, скрыть недостатки фотоснимка и усовершенствоватьего. Эта обработка, в конечном итоге, придает завершенности образу и сюжету снимка.

Максимальная обработка. Иными словами «нет предела совершенству»! Фотоизображение можно настолько видоизменить, что от исходника не останется практически ничего, кроме, разве что самой идеи. Это наиболее творческий процесс в обработке фото.

Наверняка Вам приходилось слышать такие профессиональные термины, как цветокоррекция, экспокоррекция, шумоподавление, ретушь, кадрирование, а также, устранение косметических дефектов, коррекция фактуры кожи, исправление баланса белого, исправление слишком темных или светлых фотографий, перевод в ч/б, тонирование фото, подготовка для Интернет, предпечатная подготовка фотографий – это все техническая фотообработка. Независимо от марки, стоимости фотоаппарата и степени «крутости» Вашего фотографа техническая фотообработка необходима для создания качественного фото. Так как самые продвинутые и фотограф, и фотоаппарат сделают многое, но далеко не все! Именно поэтому техническая обработка фотографий и стала неотъемлемой частью профессиональной фотографии.

Художественная обработка фото. Художественно обработанная фотография – это уже не просто снимок, а произведение искусства, созданное посредством графического редактирования. Здесь могут быть использованы стилизация под определенный стиль – фэнтези, грандж, винтаж, гламур, ретро; создание определенного образа; усиление выразительности и выделение деталей. Сюда же можно отнести и авторскую фотообработку –это определенный стиль, в котором автор (фотограф, дизайнер) работает и создает конечный результат своего труда. В авторской фотообработке действует железное правило творца – «Я так вижу!» И тут главное понять, по пути ли Вам с творцом, разделяете ли Вы его творческие воззрения.

А вот следующие этапы – наложение эффектов, коллаж из фото, добавление тематических атрибутов, рамочек и прочее – это уже не обработка фото, а дизайн фотографии.

 

Все тексты и фотографии на сайте авторские. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на arabeska.org.ua

Copyright © студия "Арабеска". ® All rights reserved