Зачем нужен профессиональный фотограф?

Действительно, зачем — ведь нажимать на кнопку «пуск» при самостоятельно выставленных фотоаппаратом параметрах – дело плёвое? Сегодняшняя техника умеет многое – она сама находит в кадре людей и фокусируется на лицах, сама выставляет экспозицию и корректирует освещенность и многое, многое другое… Но есть некоторые «но»! И именно эти «но» не дают профессиональным фотографам кануть в лету. Мы не будем тут говорить о таких распространённых шедеврах непрофессиональной съёмки, как:

— «это музей, а вон там, а на его фоне, внизу кадра две головы – это мы»

— фото-ребус – «найди меня в море, среди купающихся»

— «классный был кадр, но резкость не туда навелась»

И прочих непревзойденных плодах сотрудничества человека и фототехники.

Поговорим лучше о том, что умеет профессиональный фотограф. А умеет он немало. Он точно знает, где находится центр кадра. Не середина, а именно центр – то место, куда стремится взгляд смотрящего на фото. Он умеет красиво, грамотно расположить  в этом центре самую нужную деталь. Фотограф знает точно, с какой стороны памятника и каким боком к солнцу встать, чтобы выглядеть на фото лучше памятника. Он умеет вместить в кадр от одного до нескольких десятков желающих. Но это не главное…

Фотографы умеют и любят делать красиво.  Они используют для этого все свои знания и умения. Какие? Помимо чисто технических знаний о диафрагмах, фокусных расстояниях, экспозициях, трансфокаторах, аберрациях, дисперсиях и прочих синхрофазотронах, они наделены достаточно недурственным культурным багажом. Каждый уважающий себя фотограф знаком с основами композиции. То есть знает, что с чем красиво сочетается, а также – как и что сделать, чтобы сочетание было идеальным. Он умеет грамотно сформировать кадр. Как хорошую  картину, на которой нет ничего лишнего, и в тоже время негде заскучать, нет неоправданной пустоты.

Фотограф всегда четко видит ракурс – точку, с которой всё, что должно уместиться в кадре выглядит наиболее выгодно. Он как бы видит в 7д, сразу и со всех сторон.

Фотограф хорошо знает светопись. Он хорошо чувствует, на фоне чего Вы будете выглядеть лучше, какой цвет Вам к лицу, и каким светом подсветить Вас, чтобы было сногсшибательно (как правило, при портретной съёмке)

Знаком фотограф и с драматургией. Он четко ловит эмоции – красивые улыбки, грустные взгляды, удивление, смех.  Не пропускает эмоциональных жестов и движений.

Каждый фотограф обязан быть психологом – он знает, как раскрепостить Вашего ребёнка и что сделать, чтобы Ваш супруг(а)) перестал(а) стесняться и поверил(а) в свою неповторимость.

Поверьте, каждый фотограф – прежде всего художник. Для него Вы всегда красивы, поскольку Вы – его потенциальная картина. Он сделает всё, чтобы доказать миру Вашу утонченную индивидуальность.

Кроме прочего фотографы быстро бегают, не пьют на мероприятиях, вежливы, тактичны, ответственны и всегда рядом с Вами, там, где надо. Где не надо – их нет.

И главное, вы получаете гарантированный результат – качественные фотографии, на которых вы в главной роли, в отличие от ситуации, когда вас сфотографировал брат-сват-кум, который на все ваши претензии ответит одно – какой есть, такой и вышел…))

Все тексты и фотографии на сайте авторские. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на arabeska.org.ua

Copyright © студия "Арабеска". ® All rights reserved